科技资讯

推进医养结合需迈过三道坎

 2019-10-09 10:58:41 来源:匿名 编辑:匿名 点击量:3660

随着我国社会老龄化加速,医养结合正成为养老的一种新选择。但媒体记者近日调研发现,一些医养结合机构一床难求,医养分离,难以满足托养老人的需求;而医养结合产业的发展也面临高投入、低收益的现状,且政策统筹缺乏合力,社会资本参与的积极性有待激发。

发改委指出,此次15部门联合发布《清单》,是落实国务院“放管服”改革部署,于近年来在国家层面第一次全口径发布投资项目审批事项,并对各类审批事项的申报材料和适用情形予以规范。据了解,近年来投资领域“放管服”改革持续推进,逐年取消了一批审批事项。对保留的审批事项存量以清单方式予以明确,是巩固“放管服”改革成果的需要。从清单中可以看出,此次公布的事项清单,既有项目立项和决策阶段的审批、核准、备案事项,也包括各专项评价和工程报建类审批;既包括通用于一般投资项目的10余项审批,也覆盖了不同情形下部分和少数项目需要办理的审批事项,是对目前政府管理权责的一次“大起底”。

首先,政府应加大财政投入,积极推进医养结合供给侧结构性改革的同时,统筹协调区域内养老医疗资源,实现医疗资源与养老资源的互通。要鼓励“吃不饱”的医疗机构和养老机构“结对子”兜底,提高资源的利用效率。政府应发挥主导作用,对医养结合养老机构实施卫生准入、民政扶持、医保定点等扶持政策,相关部门要明确职责,确保医养结合不放空炮而富有实效。

其次,多渠道加强养老医护人才供给储备。统一卫生、民政部门的培训政策和标准,对完成课时、达到培训考核标准的医护人员、护理员可统一发放资质,以扩大医养结合服务人才队伍。并在工资待遇方面予以保障,增加吸引力,提高养老医护人员的工作积极性和主动性。

据了解,这栋楼也是贾跃亭旗下被认为至今还尚具价值的资产。

目前,C919总订单量已超过850架,客户数达到28家,大部分是国内的企业。涵盖了航空公司以及租赁公司,包括国航、东航、南航、川航、海南航空、河北航空以及中银航空租赁、招银金融租赁、光大金融租赁等公司。

张先生是一名大学教师,4岁半的女儿在近期的视力检查中查出问题。医生告诉他,幼儿园和小学的孩子偶尔看看电视可以,但手机和平板电脑是坚决不能玩的,不利于视力和脊椎发育。

再次,积极推进公建民营医养结合机构,进一步降低民间资本和社会力量创办养老机构的门槛,减少民间资本和社会力量投资医养结合养老服务的成本,以优惠政策鼓励社会资本投入。同时,普及推广长期照护险,将老年长期照护保险纳入城乡居民医保支付项目,投资健康养老事业,加大对健康养老事业的支撑,助力健康中国。(张国栋)

境内融资环境趋紧的条件下,近期房地产企业赴海外发债的案例逐渐增多。尤其值得注意的是,绿色债券成为一条新的路径,目前已有房企开始成为第一批“吃螃蟹的人”。

医养结合整合了医疗、康复和养老多方资源,可实现社会资源利用的最大化,是养老模式的新突破。笔者认为,要让医养真正“结合”起来,应正视现实,对症下药,以破解僧多粥少和供求矛盾为抓手,进而满足更多老年人的需求,为他们带来新的获得感、幸福感。