科技资讯

云南富源推动贫困户就近就业 有效精准解决贫困户增收难题

 2019-10-09 18:14:55 来源:匿名 编辑:匿名 点击量:3742

日本《日经商贸》周刊近日刊文称,如今,美国政府的政策特征是更加不透明。美国政府不仅发动贸易战,还试图瓦解美国在二战后建立起来的地缘政治秩序。美国政治的负面影响今后将正式显现。

据了解,目前在园区内务工的贫困人口有一百多人,他们都是家住附近的建档立卡贫困户。陶源溪谷现代农业园的出现,不仅让他们的收入有了大幅提升,还实现了他们在家门口务工的心愿,做到了“挣钱顾家两不误”。何菊芬告诉记者,在园区内干活,不仅有稳定的收入来源,还可以每天回家干点别的农活。两个孩子放假回来,也可以看到妈妈:“现在自己打打工,感觉日子也好过。上班回来歇一歇,就往自家地头上(干干活),回来喂喂猪,整点饭吃,天就黑了。现在好啊,两个小娃都说回家来我在家比较好,就成个家,比较热闹。我不在家两个小娃回来就没有去处。只有妈妈好嘛,反正就是妈妈在家。”

国际在线报道(记者张喆炯):今年是中国打赢脱贫攻坚战的关键之年。近年来,位于中国西南边陲的云南省富源县通过产业脱贫、就业扶贫等措施,打出了一副扶贫组合牌。特别是将贫困人口就近就地转移就业,有效精准解决贫困群众增收难题。今年4月,富源县正式脱贫摘帽。

湖南日报8月24日讯(记者 唐善理 通讯员 唐东升)“建这个沼气发电工程和安装污水净化系统,共投入了400余万元。粪污产生沼气,沼气可以发电,电力能维持污水净化系统运转,污水经净化后达标排放。”8月24日,永州市冷水滩区普利桥镇志诚畜牧公司负责人自豪地说,这是冷水滩区畜禽养殖污染治理的一个样板工程。

今年4月,富源县正式摘掉了贫困县的帽子。通过像陶源溪谷现代农业园这样近200家农业龙头企业保底订单、就业增收、扶持原料种植收购等多种模式的精准扶贫,截至去年底,全县共减少贫困人口10万余人。贫困发生率从2014年的16.1%降至2018年的1.5%。富源县常务副县长戴桃玲表示,目前脱贫工作已经取得了阶段性成效,下一步还将继续抓好1万多名未脱贫人口帮扶工作,以及防止已脱贫人口返贫出现:“对10317人未脱贫人口,坚持分类施策,强化帮扶措施的针对性和实效性,确保2019年脱贫4000人,剩余的2020年全部脱贫;对已脱贫人口,强化后续巩固帮扶,保持脱贫政策的延续性,确保脱贫成效全面巩固,坚决防止脱贫户返贫。”

了解到何菊芬一家的困难后,当地村委会将她家列为建档立卡贫困户,并通过一系列帮扶措施,帮助何菊芬一家减轻医疗和教育负担。此外,还将她介绍到距离她们家只有一公里的陶源溪谷现代农业园工作,解决收入来源的问题。十字路村的村支书张旺益说:“当时去找我的时候说她家困难的时候一说就哭,每次都是这样,我们对这两个孩子,找了爱心人士,给上高中的女儿帮助了一万元的生活费,还有这个小的孩子,也刚上了职高,所以让她孩子不要在家庭困难的时候辍学。另外她在我们这个庄园里务工,通过务工,收入还是比较可观的,这是一笔收入,还有我们政策的帮扶,也给她补贴了两头猪,养成成品猪以后又帮助她进行销售。”

答:增值税加计抵减政策执行期限是2019年4月1日至2021年12月31日,这里的执行期限是指税款所属期。

陶源溪谷现代农业园,是当地集特色林果种植加工、乡村旅游发展、休闲观光娱乐于一体的“农业旅游”庄园。大河镇党委副书记张立平介绍,当地的贫困户除了在这里务工,也能将家里的农副产品“交给”园区,统一”送进”超市,变成致富产业:“它(陶源溪谷现代农业园)现在的务工经济是我们的一个主流。第二个方面,产业和就业是相结合的,如何支撑他持续稳定的脱贫,就是要有产业的支撑,有就业的带动,他才能够真正实现自力更生。”

45岁的何菊芬曾是云南省富源县大河镇十字路村的一名建档立卡贫困户。几年前她的丈夫患肺癌去世后,全家便没有了收入来源,留给她的只有还在上学的一儿一女和一位需要照顾的老人,“2016年(丈夫)就死了,我就又养着老人,又养着两个小娃,再加上我自己本身,你说我这个日子真的是(很苦),一家真的是没什么收入,”

3、 为了能多看上几眼小凯,有散粉花5、6千块钱买机票追随他的行程。