科技资讯

(经济)专家:打造质量共治机制 助力“中国制造”品质变革

 2019-10-08 12:22:32 来源:匿名 编辑:匿名 点击量:3038

研发转化成产品的环节也是我国制造业品质提升的“短板”之一。中国矿业联合会会长彭齐鸣说,应鼓励各类中小企业积极参与技术转换和产品研发,引导企业联合高等院校、科研院所,通过研发合作竞争,充分发挥各自的优势,避免大量投入形成高质量研发成果后却没有最后形成产品的局面。

标准是质量提升的“牛鼻子”,不主动提升标准,必然阻碍行业整体发展。与会专家表示,要高度重视以技术和标准引领品质提升。一些行业要打破大企业占山为王式的标准垄断格局,向全球产业先进标准看齐,才能提升产品品质的整体提升;要高度重视标准化手段提升零部件产业的品质,以高品质的零部件保障高品质的产品。

“中国制造要想扭转大而不强的现状,必须开辟新路径。”中国质量协会会长贾福兴说,要集中优势力量,打造质量共治机制,引导企业把改革创新作为“源头活水”,把着力点放在推动产业结构转型升级上,做实做强做优实体经济,夯实高质量发展的根基。

张建平表示,中国吸收外资的格局正在发生深刻变化:一是随着国内供给侧改革加快,吸收外资的产业结构在加快调整;二是具备全球视野的外资企业快速反应,正在全球范围内加快区域结构调整,增加对中国投资高新制造业和服务业,将低附加值和加工制造业投向中国中西部地区或东南亚等地。

“一些企业缺乏对产业链的控制,建立品质导向的产销体系远非易事。”尹援平说,只有实现产业链上下游的整体提升,才能打破这个不利局面。这既需要市场引导和政策推动,更需要企业自身的努力。

新华社北京3月16日电题:专家:打造质量共治机制助力“中国制造”品质变革

巨头们业绩平平

如何改变我国制造业大而不强的局面?如何激发企业自主创新能力?专家在中国质量协会近日召开的中国制造“品质革命”座谈会上表示,要集中优势力量,共同打造质量共治机制,为“中国制造”品质变革夯基垒台。

中国企业联合会驻会副会长尹援平说,我国的技术和生产完全能够生产出高品质的消费品,但由于生产商、经销商和消费者长期以来形成了成本导向的生产和消费模式,在产业上下游项目锁定的市场体系中,单一企业努力不仅难以提升品质,还可能被市场淘汰。

新华社记者王优玲

点评:选择逆势布局的券商是根据公司战略稳步推进,因需而设。也有券商认为现在相对低迷的市场窗口选择扩张是相对性价比更高的方式,因此不同于同业收缩,有的公司依然处于扩张周期。

这是浙江大学邵逸夫医院眼科主任姚玉峰刚刚完成的一台眼科手术。

王陆进表示,税务总局近期将围绕落实各项减税政策、推进个人所得税改革、社保费征管、深化“放管服”改革等工作开展督导检查,确保一督到底、全面覆盖、不留死角。对督查中发现的问题要查深查透、即查即改,对情节严重的,要依规严肃问责,切实做到真督真查、真究真问、真促真改,确保党中央、国务院部署的各项简政减税降负措施在税务系统全面落实落地。

我国为世界第一制造大国,超过200种主要工业产品的产量居世界首位,但我国制造业自主创新能力不足,产品附加值不高,总体仍处于全球产业链和价值链的中低端。

“构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,既要考虑到中国制造业的现状,又必须结合国际,面向未来,这就需要一个多层次、各领域相互关联的学科体系作为支撑。”贾福兴说。(完)

【简介】德国“海德堡中国周”活动日前圆满结束。本次是海德堡地区首次举办中国周活动,一起来看看吧! 记者:王平平 编辑:李桢宇 新华社音视频部制作

就部队机关而言,情况和地方政府不完全一样,但提高工作效率、提高服务意识的要求,应该是一致的。应当看到,我们在“智慧机关”建设上还存在一定差距,一些部队机关工作人员,还习惯于打个电话要人速办、发个通知限时速报,本来可以运用数据库解决的问题,非得把这项工作往下推,让下级单位和个人再报一次。

那么对于A股后市,机构是怎么看呢?

9月6日,携程联合创始人、执行董事会主席梁建章在携程第二季度财报电话会议上表示,在积极践行“以客户为中心”服务理念的同时,也将继续获取新客户,用丰富的产品和优质的服务留住老用户。

伊朗英文媒体《德黑兰时报》时政版面主编阿里·萨基在接受采访时表示,自成立来,上合组织的成员国实现了首次扩容,合作议题由原来的安全、反恐合作扩展为政治、经济、安全、文化、民间交往等方面的广泛合作,这表明上合组织在逐步成长,走向成熟。萨基表示,上合组织提倡“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”值得其他一些国家和国际组织学习,也向世界传达了和平的信息。

好的市场环境对质量提升非常重要。工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴说,一方面,要建立公平公正的市场环境,支撑企业提高质量、打造品牌;另一方面,要扎实减轻企业负担,使企业能够专心提高质量。