科技资讯

中国约有2.7万余名精神科医生 精神卫生人才仍短缺

 2019-10-02 10:50:45 来源:匿名 编辑:匿名 点击量:5000

“近年来,医院和医务人员更加关注抑郁、焦虑、失眠等心理问题的识别诊断,还有很多精神卫生专科医院设立了睡眠中心、心理保健中心、心理调适中心等。”王斌表示,社会化心理健康服务机构快速发展,为很多来访者提供个性化心理咨询,也逐渐成为心理健康服务的重要力量。推动综合医院设立精神科、心理科、身心医学科等,也是这几年精神卫生综合评估工作中的重要内容。

关于精神卫生人才短缺的问题,王斌表示,卫计委已和教育部共同合作,目前已有十几个大学设立了精神卫生本科招生计划,今后几年会有更多精神卫生方向的专业人才产出,逐步缓解精神卫生人才短缺情况。(完)

姆巴佩是谁?

据王斌介绍,截至2015年底,全国共有精神卫生服务机构2936家,开设床位数43.3万张,比2010年(1650家机构、22.8万张)有较大幅度增长。精神卫生专业人员呈多元化发展,服务质量逐步提高。

培训班采用理论授课、实操带教、案例教学、现场考核等形式,开展心理健康教育、心理测评筛查等实用技术培训,帮助基层心理骨干掌握开展甄别诊断、干预治疗等经常性心理服务工作的知识技能。授课教员既有来自国防大学以及陆军、海军、空军军医大学从事心理教学研究的名师,又有来自解放军总医院以及第984、988医院长期在一线开展心理服务的专家。

有高校入学顾问认为,名校录取率下降的原因,除了有学生普遍申请更多所学校的趋势,也与名校想招收多元化学生而广泛在各地做招生宣传工作有关。因为招生积极,所以申请多,录取率就相对降低。

中国约有2.7万名精神科医生,平均每10万人口2名精神科医生。世卫组织数据显示,俄罗斯和美国的这一比例分别为每10万人口11名和12名精神科医生。

中新社北京4月7日电(记者董子畅)中国国家卫生计生委7日在北京召开例行新闻发布会。卫计委疾控局副局长王斌表示,全国有精神科执业(助理)医师27733人,精神科护士57591人,心理治疗师5000余人。相关部门正通过推动综合医院设立精神科、与教育部合作培养人才等逐步缓解精神卫生人才短缺状况。